Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пивовары попросили ужесточить требования к составу пива

Союз российских пивоваров (СРП) обратился в Минфин с просьбой ужесточить требования к составу пива. «Ведомости» ознакомились с копией письма предправления СРП Даниила Бримана. В 2021 году вступает в силу технический регламент ЕАЭС, который позволит заменять зерном до 50% солода при производстве пива.

В России действует более жесткая норма, заменить можно 20% солода, СРП просит закрепить ее в новом регламенте. По мнению господина Бримана, солод применяется вместо зерна исключительно для снижения себестоимости пива. Это приведет к нездоровой конкуренции — производители, использующие только солод, окажутся в невыгодном положении.

Союз обеспокоен возможным снижением качества пива: при замене зерном более чем 20% солода производители используют промышленные ферменты, которые могут попадать в готовый продукт, пишет Даниил Бриман. Могут пострадать и производители солода — спрос на него снизится, что приведет к сокращению производства, предупредил он.

СРП также обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой рассмотреть вопрос по скорейшему установлению минимальных розничных цен на пиво. Конкретная цифра, ниже которой продажа пива была бы невозможна, в письме (копия есть у “Ъ”) не указывается. В союзе считают, что мера необходима из-за перенасыщения рынка акционным пивом по «критически низким демпинговым ценам», не соответствующим производственным затратам и выплатам налогов.

Подробнее — в публикации “Ъ” «С пива сдувают цену».

Подробнее на «Коммерсантъ»