Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ТПП предложила включить в перечень самозанятых IT-специалистов иностранных компаний

Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила распространить действие налогообложения для самозанятых на IT-специалистов, которые работают на зарубежные компании. Предложение направят в правительство, сообщил директор департамента цифрового развития ТПП Владимир Маслов. По его данным, около 90% IT-специалистов в России работают на западные компании.

Господин Маслов считает, что многие из работников этой сферы не могут «находиться в цифровом финансовом поле» государства. «Мы теряем налоговые доходы, пенсионные поступления, поэтому предлагаем в рамках проекта профессионального дохода создать механизм регистрации таких физических лиц»,— сказал представитель ТПП на выездном заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики (цитата по ТАСС).

Кроме этого ТПП хочет упростить регистрацию зарубежных IT-компаний в России. Но, по словам господина Маслова, таких компаний сейчас «совсем мало». «Предлагаем создать онлайн сервис регистрации таких компаний в юрисдикции РФ с упрощенным механизмом валютного и налогового контроля и специальным налоговым режимом»,— сказал он.

Как ранее стало известно “Ъ”, самозанятые граждане смогут участвовать в представленной в прошлом году Минфином и ЦБ системе гарантированного пенсионного плана (ГПП).

Подробнее — в материале “Ъ” «Самонакопления для самозанятых».

Подробнее на «Коммерсантъ»