Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Индекс Dow Jones впервые в истории достиг отметки 30 тысяч пунктов

Сегодня биржевой индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) впервые в истории достиг отметки 30 тыс. пунктов после того, как президент США Дональд Трамп вчера поздно вечером дал понять, что готов начать передачу власти Джозефу Байдену. После открытия сегодняшних торгов в США индекс DJIA прибавил 1,6% (480 пунктов) — до 30 070 пунктов. В последний раз индекс подбирался к отметке 30 тыс. накануне вспышки коронавируса в США и введения ограничительных мер — 7 февраля он достиг отметки 29 102 пункта. Однако из-за пандемии и замедления экономики к концу марта Dow Jones просел до 18 500 пунктов.

Господин Трамп поздравил американцев с достижением биржи. «Хочу поздравить народ нашей страны. Индекс DJIA достиг 30 тыс., это высочайший уровень в истории»,— сказал президент. «Это 48-й раз, когда мы побили рекорд за время работы администрации Трампа»,— добавил Дональд Трамп. Он также заявил, что доволен результатами работы над вакциной против коронавируса.

Аналитики отмечают, что после президентских выборов на рынке царила неопределенность в связи с намерениями Дональда Трампа всячески препятствовать передаче власти Джозефу Байдену, в том числе при помощи судебных исков. Однако вчерашние события заметно снизили обеспокоенность инвесторов. На позитивный настрой инвесторов повлияли и поступающие новости о прогрессе в испытаниях вакцин от коронавируса в США и возможном скором запуске в производство — индексы Nasdaq и S&P 500 также прибавили 1–1,5%, подобравшись к рекордным показателям. Также растут цены на нефть, Brent впервые с марта превысила отметку $47 за баррель.

Евгений Хвостик


Подробнее на «Коммерсантъ»