Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МЭА: в 2021 году мировой спрос на электроэнергию рекордно вырос

Спрос на электроэнергию в прошлом году в мире увеличился на 6%, это самый значительный показатель с 2010-го, когда мир выходил из масштабного финансового кризиса. При этом, как отмечает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе о состоянии рынка электроэнергии, если рассматривать прошлогодний рост в абсолютных величинах, он превысил 150 ТВт•ч, а это самый высокий показатель вообще за все время.

За ростом спроса, по оценкам МЭА, стоят быстрое восстановление экономики и более экстремальные, чем в 2020 году, погодные условия, включая более холодную, чем обычно, зиму. В результате на многих рынках образовался дефицит природного газа и угля, используемых для выработки электроэнергии, резко выросли цены на энергоносители и электричество, возникли перебои с поставками электроэнергии, что ударило как по производителям, так и по потребителям. Особенно непростая ситуация, отмечает МЭА, складывалась в Китае, где спрос на электроэнергию вырос на 10%, а также в Европе и в Индии.

Еще одним последствием роста спроса стало увеличение вредных выбросов, поскольку многие страны стали активнее использовать для выработки электроэнергии уголь, который обходится дешевле. В результате производство энергии угольными электростанциями выросло в прошлом году на 9% и достигло максимальных показателей за все время, а объем выбросов увеличился на 7%, также до рекордных значений.

По оценкам МЭА, объем выбросов сохранится на нынешнем уровне вплоть до 2024 года. В ближайшие три года спрос на электроэнергию в мире будет увеличиваться в среднем на 2,7%, считают в МЭА, и цены не нее будут расти.

О рисках декарбонизации и перехода на ВИЭ читайте в материале «Ъ» «Киловатт не вынесет двоих».

Алена Миклашевская

Подробнее на «Коммерсантъ»