Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Силуанов: Россия выдержит возможные санкции США на вторичный рынок госдолга

Российская экономика сможет выдержать возможные американские санкции в случае их введения, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он отметил, что Россия уже создала подушку безопасности в виде Фонда национального благосостояния (ФНБ). По его словам, по итогам прошлого года Фонд национального благосостояния будет пополнен на 3,1 трлн руб.

«В целом мы выдержим те ограничения, которые сегодня обсуждаются, но я думаю, что до этого не должно доходить дело»,— сказал господин Силуанов в интервью телеканалу РБК. В случае введения, новые ограничительные меры запретят среди прочего операции с первичным и вторичным госдолгом России. «Это неприятно, конечно, но решаемо в рамках тех наших финансовых институтов, которые у нас работают. Я думаю, они справятся в случае возникновения таких рисков»,— отметил министр.

«В любой ситуации, когда иностранные государства принимают против России санкции, задача бюджетной политики — свести к минимуму влияние данных ограничений на экономику страны и благосостояние россиян»,— заявил Антон Силуанов. Россия уже создала подушку безопасности в виде ФНБ, что поможет защитить экономику страны от санкций.

Ранее группа американских сенаторов подготовила законопроект о санкциях при нападении России на Украину. Документом предлагается ввести ограничения в отношении президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, других членов правительства и командующих вооруженными силами, а также ряда крупных банков на выбор президента США.

Подробнее читайте в публикации «Ъ» «Расширение НАТО на госдолг».

Подробнее на «Коммерсантъ»