Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РБК узнал об обращении «Северстали» в Генпрокуратуру из-за слов главы ФАС

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев направил письмо генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить высказывания главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максима Шаскольского, сообщает РБК со ссылкой на копию документа, источник, близкий к Генпрокуратуре, и представителя «Северстали». В письме утверждается, что интервью господина Шасколького каналу RTVI, где тот заявлял о нарушении антимонопольного законодательства со стороны крупных металлургических компаний, может рассматриваться как давление на специальную комиссию ФАС.

Интервью главы ФАС вышло в эфир 28 декабря, накануне очередного заседания комиссии под руководством его заместителя Нелли Галимхановой. В эфире RTVI господин Шаскольский заявлял, что «штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google» (имелся в виду штраф 7,2 млрд руб. за неудаление запрещенной информации), и сказал, что «это дело 2022 года». Слова руководителя могут свидетельствовать о «политическом» и «заказном» их характере, приводит РБК слова из письма главы «Северстали».

Антимонопольная служба возбудила дела в отношении «Северстали», ММК и НЛМК в апреле. По ее мнению, металлурги поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный прокат. Компании не согласились с предварительных заключением службы. Помимо этого ФАС приняла решение в отношении крупнейших российских металлотрейдеров: согласно ее позиции, они вступили в картельный сговор.

Подробнее о действиях ФАС — в материале «Ъ» «Металлотрейдеров уличили в сговоре».

Подробнее на «Коммерсантъ»