Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отчетность Alphabet пострадала от военной операции на Украине

Американский технологический гигант — Alphabet Inc — опубликовал данные о результатах своей деятельности в первом квартале текущего года (.pdf). После рекордных показателей, зафиксированных в прошлом году (тогда годовая выручка компании составила $257 млрд, впервые перевалив за $200 млрд), квартальная выручка за отчетный период выросла на 23%, до $68 млрд. Однако чистая прибыль компании сократилась на $1,5 млрд, до $16,4 млрд.

В качестве причины указывается рост расходов (только исследовательские расходы выросли на $1 млрд). Кроме того, несмотря на рост выручки подразделения YouTube на 14%, до $6,9 млрд, в компании отметили сокращение темпов роста выручки даже при том, что, по словам гендиректора Alphabet Сундара Пичаи, пользователи начали проводить больше времени за просмотром видео, несмотря на возвращение к персональным контактам офлайн. Рост выручки оказался ниже прогнозов аналитиков, опрошенных Refinitiv, которые рассчитывали на $7,5 млрд.

По словам финансового директора Alphabet, сокращение темпов роста выручки YouTube стало в некоторой степени результатом боевых действий на Украине и их эффектом для всей Европу. «(Военная операция.— «Ъ») оказала нестандартно большое влияние на рекламу YouTube по сравнению с остальным Google. Это стало следствием как приостановки подавляющего большинства наших коммерческих операций в России… так и соответствующего сокращения расходов (на рекламу.— «Ъ»)… брендовых рекламодателей в Европе».

После публикации отчетности акции Alphabet потеряли 5%.

Андрей Келекеев

Подробнее на «Коммерсантъ»